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Wissenswertes zu Rohmassen

Vorwiegend Marzipan, marzipanähnliche Massen wie Persipan, Nuss-Nougatmassen, Nougat-Creme und Haselnussmark gehören zu den Rohmassen. Während Marzipan aus Zucker und Mandeln hergestellt wird, werden für Persipan die der Mandel ähnlichen Kerne aus Pfirsich- oder Aprikosensteinen verwendet. In Verbindung mit Marzipan sind herkunfts- und gattungsbezogene Namen häufig.

Zu den Rohmassen gehören auch Ölsamenpräparate: Gehackte, gehobelte und gestiftelte Erzeugnisse, die überwiegend aus Mandeln, Haselnuss-, Aprikosen-, Erdnuss- und Cashewkernen hergestellt werden. In privaten Haushalten finden diese Produkte nur begrenzt Einsatz. Sie werden vornehmlich in der industriellen Fertigung verwendet.

Die "Leitsätze für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren" regeln die produktspezifischen Anforderungen an die Herstellung von Marzipan- und anderen Rohmassen.
Einige Mitgliedsunternehmen der Fachsparte Rohmassen stellen auch Erzeugnisse aus angrenzenden Bereichen, insbesondere Zuckerwaren, Speiseeis-Halberzeugnisse, Kuvertüre, Backzutaten und Essenzen her. Die Leitsätze werden von der Deutschen Lebensmittelbuchkommission (DLMBK) auf Basis der verkehrsüblichen Rezepturen und Herstellungsverfahren verfasst und sind auf der Seite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) veröffentlicht:

BMEL - Publikationen - Leitsätze für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren.

Hier finden Sie Informationen zur Fachsparte Rohmassen im BDSI.

Statistische Daten zur wirtschaftlichen Lage der Süßwarenindustrie einschließlich der Hersteller von Rohmassen und Eisgrundstoffen haben wir für Sie hier bereitgestellt.

Die Hersteller von Rohmassen und Eisgrundstoffen finden Sie hier.

Eine wichtige Messe für die Hersteller von Rohmassen und Eisgrundstoffen ist die ProSweets Cologne.

 


Woher kommt das Wort Marzipan?

Der heutige Begriff Marzipan kommt wahrscheinlich aus der römischen Sprache von „pani Marci“. Das heißt so viel wie „Brot des Marcus“ oder „Brot des Martis“ (für den Kriegsgott Mars).


Marzipanrohmasse – wandelbar und in vielen Produkten unverzichtbar.

Das eigentliche Vorprodukt von Marzipan, die sogenannte Marzipanrohmasse, ist sehr mandelreich und besteht aus zu maximal 35 % aus der Zutat ‚Zucker‘. Erst in einem zweiten Arbeitsgang wird diese Marzipanrohmasse mit zusätzlichem Zucker angereichert. Nur ein sehr kleiner Teil der produzierten Fabrikate wird in Fertigpackungen zur unmittelbaren Abgabe an den Endverbraucher angeboten.


Einfach schön – vielfältige Formen von Marzipan

Abbildung von Tieren, Früchten, Blumen, Glücksbringer, Wappen


Marzipan - Natürlich vegan

Marzipanrohmasse ist von Natur aus vegan aufgrund der eingesetzten Zutaten Mandeln, Zucker und Wasser. 


Nord-Süd-Gefälle: Schon gewusst?

Statistisch gesehen wohnen die meisten Marzipan Fans hierzulande im Norden Deutschlands.


Marzipan richtig lagern

Marzipan sollte nach dem Anbruch möglichst schnell verarbeitet werden. Bleibt doch einmal ein Rest, sollte das Marzipan luftdicht in Folie verpackt und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Auch solltest Du das Marzipan vor Sonnenlicht schützen.


Verbrauchertipp: Marzipan in der eigenen Bäckerei

Wenn Du Marzipan zum Backen verwenden möchtest, geht es am einfachsten, wenn Du das Marzipan in Klarsichtfolie einwickelst und einige Stunden einfrierst. Anschließend kannst Du es bequem in kleine Stücke hobeln.


Über den Mandelbaum

Mandelbäume werden ca. 3-10 Meter hoch und breit, abhängig von Klima und Bodenbeschaffenheit. Ab dem 4.-5. Jahr trägt ein Mandelbaum durchschnittlich 30-40 kg im Jahr. Die Blüten der Mandelbäume der süßen Mandel sind rosafarben. Die bitteren Mandelbäume wiederum blühen weiß.


Lübecker Marzipan

Lübecker Marzipan ist eine von der EU geschützte geografische Herkunftsbezeichnung (g.g.A.) für Marzipan aus der norddeutschen Stadt Lübeck und den angrenzenden Gemeinden Bad Schwartau und Stockelsdorf.


Königsberger Marzipan

Eine Marzipanspezialität mit seiner typischen gebräunten Oberfläche. Das charakteristische Abflämmen der Oberseite gibt dem Marzipan seine typische Röstfarbe. Das Innere des Marzipans bleibt dabei weich.


Tag des Marzipans

Am 12. Januar ist der Tag des Marzipans. Feiert mit!